Современная цивилизация очень хочет подменить понятие счастья удовлетворением. Хочет, чтобы мы были амбициозными, успешными, богатыми. То есть невротиками, которые создают много социального блага. Да, для социума это полезно. А для человека?

Счастье — это безмятежно кататься на качелях (серфе, сноуборде, etc) , смотреть в глаза любимой, гладить кота, дышать свежим воздухом после тренировки, медитировать. 

Удовлетворение от достижений, от успеха, от покупок — оно тоже приятно, но это чувство в несколько раз слабее счастья.

Счастье идет из глубины сознания, от внутреннего ребенка, оно чувственно. Счастье внутри человека.Его нельзя купить, заслужить.
А удовлетворение — от внутреннего критика, оно аналитично. Удовлетворение надо искать снаружи.

Не стоит ждать счастья от бизнеса, успеха, покупок (так нам диктует маркетинг), от них можно получить только удовлетворение.

И вот люди в своем желании счастья (ну а разве не в счастье смысл жизни?) через удовлетворение становятся все более несчастными, все бегут, усложняют, задирают планку. У человека есть нормальная машина, он хочет хорошую, купил хорошую — хочет лучше чем у соседа и так далее.
А потом подрывают здоровье, бросают все, сходят с дистанции.

Бизнес должен служить своему владельцу, удовлетворять его потребности, а не владелец должен быть рабом бизнеса.

Счастья без удовлетворения достичь сложно, но для счастья нужно только благополучие, не нужно быть богатым или успешным.

Настроить этот баланс личных целей, бизнеса, заботы о близких очень сложно, но можно. И надо все упрощать (особенно людям из IT, которые любят все усложнять).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *